Lutte contre le gaspillage alimentaire

~ Lutte contre le gaspillage alimentaire ~

 

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Le collège de Salazie est un établissement public de 545 élèves dont 535 sont demi-pensionnaire.
La restauration est effectuée sur site.
Chaque repas génère une quantité importe de déchets alimentaires.

Début du projet : Rentrée 2014

Fin du projet : 2015

Principaux objectifs :

  • Mettre en place des actions afin de limiter les déchets alimentaires.
  • Éduquer les élèves au respect de l’environnement.
  • Sensibiliser les parents à la gestion des déchets.
  • Diminuer les coûts liés à l’enlèvement des ordures.

Pour qui ? Les élèves du collège et des écoles du secteur. L’ensemble de la communauté éducative et les parents.

Partenaires privilégiés :  La communauté éducative, la CIREST, le conseil général, l’association de parents d’élèves.

Comment ? Où ? Avec qui ? Quel moyen ?

  • Présentation du projet aux élèves de 6ième
  • Mise en place du nouveau comité de pilotage en Novembre 2014
  • Désignation des élèves ambassadeurs en Novembre 2014
  • Mise en place du calendrier d’action (intervention à la cantine, réalisation d’un affichage 2mx3m
  • Une semaine de pesée des déchets en Décembre 2014
  • Avril/Mai 2015 : Semaine de développement durable
  • Travail sur le compostage de l’atelier jardin

Intervenants éventuels : CIREST – Diététicienne – Autres

Mode de suivi de l’action :

  • Inscrire ce projet dans les actions du Comité d’Éducation à la Santé et à la Citoyenneté (CESC) dont c’est l’une des mission.
  • Obtenir le label « Eco-Collège » : inscription réalisée en 2014 afin de pouvoir présenter le projet en 2015

Résultats attendus :

Niveau quantitatif : Diminuer le nombre de dechets
Niveau qualitatif : Sensibiliser les élèves au tri des déchets

Perspectives :

A court termes : Diminuer les déchets alimentaires
A long termes : Reconditionner les dechets